Учёные обнаружили, что суперземли распространены в галактике гораздо больше, чем считалось - New-Science.ru
01 мая 2025, 00:00
По мнению международных ученых, проанализировавших данные Корейской сети телескопов микролинзирования (KMTNet), экзопланеты-суперземли более распространены во Вселенной, чем предсказывали предыдущие исследования.

Исследователи изучали световые аномалии, создаваемые недавно обнаруженной планетой-хозяином звезды. При сравнении с более крупной выборкой из обзора микролинзирования KMNet эти аномалии показали, что суперземли могут быть расположены так же далеко от своих солнц, как газовые гиганты в нашей Солнечной системе.

Большие планеты в большой Вселенной

" Ученые знали, что малых планет больше, чем больших, но в этом исследовании мы смогли показать, что в рамках этой общей закономерности есть избыток и недостаток", — говорит соавтор исследования Эндрю Гоулд.

Астрономы обычно легче определяют планеты, вращающиеся вблизи своих звезд, в то время как более далекие планеты обнаружить гораздо сложнее. Данное исследование предполагает, что примерно для трети всех звезд должна существовать хотя бы одна суперземля с орбитальным периодом, похожим на период Юпитера, а это означает, что такие планеты очень распространены во Вселенной.

Экзопланеты с микролинзами

Предыдущие работы Гулда помогли разработать метод микролинзирования — наблюдательный эффект, при котором масса искривляет пространство настолько, что свет заметно изменяется, что имеет решающее значение для нового исследования. Когда объект проходит перед далеким фоновым объектом с точки зрения наблюдателя, он создает "кривую света", в результате чего фоновый объект кажется ярче.

Астрономы могут анализировать эти изменения яркости, чтобы обнаружить экзопланеты. Используя сигналы микролинзирования, команда Гоулда обнаружила суперземлю OGLE-2016-BLG-0007. Эта массивная экзопланета имеет орбиту, превышающую расстояние Сатурна от Солнца, и массу, примерно в два раза превышающую массу Земли. На основе результатов микролинзирования команда Гоулда выделила две широкие категории экзопланет: одна включает суперземли и нептуноподобные планеты, а другая — газовые гиганты, такие как Сатурн и Юпитер.

Формирование суперземель

Исследование команды предлагает новые рамки для понимания того, как распределяются экзопланеты, что обеспечивает более прочную основу для изучения формирования и эволюции планет. Команда Гоулда сравнила свои выводы с моделированием формирования планет и обнаружила, что процессы формирования могут значительно отличаться даже в группах, разделенных по составу и массе.

" Доминирующая теория образования газовых гигантов — это аккреция газа, но другие считают, что это может быть и аккреция, и гравитационная неустойчивость", — говорит Гоулд. " Мы же утверждаем, что пока не можем провести различие между ними".

KMTNet и другие инструменты микролинзирования могут сыграть ключевую роль в ответе на эти нерешенные вопросы.

" Найти событие, связанное с микролинзированием звезды, очень сложно. Найти микролинзирующую звезду с планетой еще сложнее", — говорит соавтор исследования Ричард Погге. " Нам придется просмотреть сотни миллионов звезд, чтобы найти хотя бы сотню таких объектов".

Международное сотрудничество в астрономии

Несмотря на мощь микролинзирования, редкость идеального выравнивания позволила идентифицировать всего 237 экзопланет среди более чем 5000 известных экзопланет, открытых всеми методами. Однако система из трех мощных телескопов KMTNet, расположенных поочередно в Южной Африке, Чили и Австралии, обеспечивает широкое покрытие, что способствует новым открытиям. Камеры, используемые в KMTNet, были разработаны в Лаборатории визуализации Университета штата Огайо, что подчеркивает международный характер этих исследований.

" Мы, как палеонтологи, реконструируем не только историю Вселенной, в которой мы живем, но и процессы, которые ею управляют", — говорит он. " Поэтому помощь в объединении обеих этих частей в единую картину приносит огромное удовлетворение". Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru
new-science.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025