Перспективные комплексы высокоточного оружия большой дальности: «Искандер-1000», «Кинжал-М» и «Кинжал-МД»
26 августа 2024, 03:51

Предположительно, изображение ракеты ОТРК "Искандер-1000". Изображение MilitaryRussia.Ru

В ходе проведения Российской специальной военной операции (СВО) на Украине высокоточное оружие (ВТО) большой дальности применяется в таких количествах, в каких оно ни разу не применялось ранее. Операции "Буря в пустыне", "Союзная сила", "Несокрушимая свобода" – всё это детский сад с точки зрения масштабов применения ВТО большой дальности по сравнению с СВО.

По оценкам западных экспертов, ВТО большой дальности у России уже давно должно было закончиться, однако удары продолжаются, при этом наряду с производством серийных изделий ведутся разработки перспективных комплексов. В свою очередь Украина вовсю применяет крылатые ракеты (КР) и оперативно-тактические ракеты (ОТР) стран Запада.

Одними из наиболее эффективных комплексов ВТО большой дальности стали оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 (ОТРК) "Искандер-М" и авиационный гиперзвуковой комплекс 9-А-7660 (Х-47М2) "Кинжал", логично, что столь грозное оружие не стоит на месте и развивается – вскоре должны появиться новые модификации ОТРК "Искандер-М" и авиационного комплекса "Кинжал".

От "Искандер-М" к "Искандер-1000"

Из-за положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дальность полёта ракет ОТРК "Искандер-М" была ограничена расстоянием 500 километров. Это относилось, как к квазибаллистической ракете 9М723, так и к крылатой ракете Р-500.

Кстати, именно КР Р-500 из состава ОТРК "Искандер-М" США использовали как повод для выхода из ДРСМД, обвинив Россию в том, что дальность КР Р-500 превосходит ограничения, накладываемые указанным договором, при этом США забыли про пусковые установки (ПУ) системы противоракетной обороны (ПРО), размещённые в Европе и позволяющие запускать КР "Томагавк" с дальностью полёта порядка 3 000 километров.

ОТРК "Искандер-К" с КР Р-500 в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Изображение Mil.ru

ОТРК "Искандер-М" стал важнейшей составной частью разведывательно-ударных контуров, позволяющих оперативно уничтожать выявленные средствами разведки высокоприоритетные цели, расположенные в тылу противника. К таковым относятся боевые самолёты и вертолёты противника, находящиеся на авиабазах, пусковые установки (ПУ) НIMАRS, артиллерийские системы, скопления бронетехники и живой силы.

У ОТРК "Искандер-М" при стрельбе квазибаллистической ракетой 9М723 имеется важное преимущество – промежуток времени между запуском ракеты и её подходом к цели слишком мал для того, чтобы противник успел отреагировать.

ПУ с ОТР 9М723 и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с КР Р-500 ОТРК "Искандер-М" / Изображение Wikimedia Commons / Vitaly V. Kuzmin

Разумеется, большая дальность ОТРК "Искандер-М" позволила бы поражать цели на большую глубину территории противника, а учитывая то, что Россия вслед за США вышла из ДРСМД, и соблюдение ограничений указанного договора стало бессмысленным, нет ничего удивительного в том, что разрабатывается версия ОТРК "Искандер-М", получившая, по данным открытых источников, наименование ОТРК "Искандер-1000".

Дальность полёта ракеты ОТРК "Искандер-1000" будет составлять 1 000 – 1 300 километров, в зависимости от типа боевой части, при этом скорость и высота траектории её полёта должны быть сопоставимы с параметрами гиперзвуковой ракеты 9-С-7760 авиационного комплекса "Кинжал".

Увеличение дальности и скорости полёта ракеты, по данным из открытых источников, достигнуто за счёт применения нового, более энергоёмкого топлива, при одновременном увеличении его объёма примерно на 10–15 % и снижении массы боевой части (БЧ) до 300 килограмм. Максимальная дальность 1 300 километров может быть достигнута для БЧ с ещё меньше массой – порядка 200 килограмм, можно предположить, что это будет специальная боевая часть (СБЧ).

На конечном участке полёта ракета ОТРК "Искандер-1000" должна быть способна осуществлять противозенитные манёвры с перегрузкой порядка 25–30 g. Также, предположительно, ракета ОТРК "Искандер-1000" должна быть оснащена средствами бортовой самообороны, в частности, комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также средствами отстрела дипольных и тепловых ловушек.

Сравнение ракет ОТРК "Искандер-М" и "Искандер-1000". Изображение MilitaryRussia.Ru

Появление новой модификации ракеты ОТРК "Искандер-М" позволяет предположить, что подобные работы ведутся и в части развития авиационного гиперзвукового комплекса "Кинжал".

"Кинжал-М" и "Кинжал-МД"

У авиационного гиперзвукового комплекса "Кинжал", созданного на основе ракет из состава ОТРК "Искандер-М", существует два возможных пути развития.

Первый – это уменьшение размеров и массы ракеты комплекса "Кинжал" для того, чтобы интегрировать этот комплекс на большее число самолётов тактической авиации.

Второй – максимальное увеличение дальности полёта ракеты комплекса "Кинжал", с той целью, чтобы обеспечить поражение американских ракет средней дальности на всей территории Европы.

Где-то в 2022 году в открытых источниках проскакивали такие обозначения, как "Кинжал-М" и "Кинжал-МД". Никаких подробностей там не приводилось, поэтому условно обозначим модифицированный комплекс "Кинжал" с уменьшением габаритов и массы как "Кинжал-М" (модернизированный), а комплекс "Кинжал" с увеличением дальности – как "Кинжал-МД" (модернизированный, дальний).

Ракета комплекса "Кинжал" на носителе МиГ-31К

Итак, авиационный гиперзвуковой комплекс "Кинжал-М" должен применяться с самолётов тактической авиации, скорее всего, в первую очередь он будет интегрирован на такие самолёты, как Су-34, а затем и на Су-35С, Су-30СМ, а возможно, что и на Су-57.

Предположительно, что по аналогии с ракетой ОТРК "Искандер-1000" будет снижена масса БЧ примерно до 300 килограмм и установлены средства защиты от перехвата – средства РЭБ, а также средства отстрела дипольных и тепловых ловушек.

Точные сведения о дальности полёта ракеты комплекса "Кинжал" засекречены, но, по данным из открытых источником, с учётом радиуса полёта носителя МиГ-31К дальность комплекса "Кинжал" составляет 2 000 километров, а с учётом радиуса полёта носителя Ту-22М3 – 3 000 километров

В некоторых источниках говорится о том, что дальность комплекса "Кинжал" составляет 2 000 километров без учёта радиуса носителя, но, скорее всего, это преувеличение, поскольку в этом случае самолёты-носители МиГ-31 могли бы базироваться в глубине территории России для минимизации рисков их поражения на авиабазах украинскими БПЛА-камикадзе большой дальности. Кроме того, это усложнило бы противнику получение информации о взлётах МиГ-З1К.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что дальность существующей ракеты комплекса "Кинжал" составляет порядка 1 000 километров, плюс/минус пару сотен километров. При этом дальность ракеты авиационного гиперзвукового комплекса "Кинжал-М", скорее всего, составит порядка 500–700 километров.

Что касается комплекса "Кинжал-МД", то он может существовать в двух вариантах.

Первый вариант – это когда увеличение дальности будет происходить аналогично тому, как это реализовано в ракете ОТРК "Искандер-1000", с применением нового, более энергоёмкого топлива, при одновременном увеличении его объёма примерно на 10–15 % и снижении массы БЧ до 300 килограмм, без существенного изменения массогабаритных характеристик ракеты.

В этом случае дальность полёта гиперзвуковой ракеты комплекса "Кинжал-Д" может составить порядка 1 500 километров без учёта радиуса носителя, применяться такой вариант комплекса "Кинжал-МД" будет с существующих носителей МиГ-31К.

Второй вариант – это увеличение габаритов и массы ракеты комплекса "Кинжал-МД" с учётом ограничений, накладываемых такими носителями, как Ту-22М3 и, потенциально, Ту-160М, самолёт МиГ-31К увеличенную версию ракеты комплекса "Кинжал-МД" уже не потянет.

Дальний бомбардировщик Ту-22М3 способен нести три ракеты Х-22, которые почти на 30 % тяжелее и в полтора раза длиннее ракет комплекса "Кинжал"

В частности, у существующей ракеты комплекса "Кинжал" масса составляет 4,3 тонны, длина 7,2 метра, а диаметр 1,2 метра, при этом у применяемой дальним бомбардировщиком Ту-22М3 ракеты Х-22 масса составляет 5,78 тонны, длина – 11,67 метра, диаметр – 0,92 метра и высота со сложенным килем – 1,8 метра. Если рассматривать в качестве носителя стратегический бомбардировщик Ту-160М, то ограничителем максимальной длины ракеты станет длина грузового отсека, которая составляет 11,2 метра.

Таким образом, для носителей Ту-22М3 и Ту-160М ракета перспективного комплекса "Кинжал-МД" вполне может увеличиться почти на 4 метра в длину и на 1,5 тонны по массе. Можно предположить, что увеличение длины именно самой ракеты вряд ли будет целесообразно, скорее она может оснащаться дополнительной первой твердотопливной разгонной ступенью – бустером.

Соответственно, комплекс "Кинжал-МД" будет представлять собой вторую ступень – ракету комплекса "Кинжал-М", дополненную первой ступенью – бустером, что позволит обеспечить максимальную унификацию комплексов "Кинжал-М" и "Кинжал-МД". Двухступенчатая ракета комплекса "Кинжал-МД" в такой конфигурации может иметь дальность полёта порядка 2 000 – 2 500 километров без учёта радиуса носителя, что полностью покрывает территорию континентальной Европы и Великобритании, при запуске ракет комплекса "Кинжал-МД" из воздушного пространства России.

Выводы

Появление ОТРК "Искандер-1000" создаст серьёзную угрозу для истребителей F-16, размещаемых на авиабазах, расположенных в глубине территории Украины. Сеть американских спутников HBTSS и PWSA не сможет распознать, осуществляется ли запуск обычной ракеты ОТРК "Искандер-М" или ракеты с увеличенной дальностью ОТРК "Искандер-1000", в результате чего противнику придётся реагировать на все запуски ракет семейства "Искандер". Это будет приводить к повышенной усталости лётного и инженерно-технического персонала, износу техники и дополнительной демаскировке мест базирования авиационной техники.

Авиационный комплекс "Кинжал-М" наряду с ОТРК "Искандер-М" станет основным оружием разведывательно-ударных контуров, предназначенных для оперативного поражения самолётов и вертолётов противника, находящихся на авиабазах, ПУ НIМАRS, артиллерийских систем, скоплений бронетехники и живой силы.

В свою очередь авиационный комплекс "Кинжал-МД" может стать основной угрозой крылатых и баллистических ракет средней дальности (РСД), которые США планируют разместить в Европе, вплоть до того момента, пока на вооружение не поступят отечественные баллистические РСД, созданные на базе межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Предполагаемая максимальная дальность ракет комплекса "Кинжал-МД" позволит атаковать цели на всей территории Европы и Великобритании

Ну и наконец, комплекс "Кинжал-МД" может использоваться как наступательное оружие для уничтожения стратегического ядерного потенциала таких неполноценных ядерных держав, как Великобритания или Франция.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025