01 июня 2025, 03:25
Мы затронули интересную тему, которую было обещано продолжить. Сперва думал потрогать немцев, но нет. Слишком хорошо утвердился в головах благодаря голливудским фильмам образ вонючего и небритого бомжа в заляпанном различными субстанциями свитере – немецкого подводника. Так что мы с ним подождем, есть смысл.Да, забитые провизией свободные уголки на подводной лодке Второй мировой войны, еда из мисок на коленях, отдых на одной койке на двоих – это всё было. Другой вопрос – почему, и на этот вопрос ответ есть, так что всему свое время.Сегодня хотелось бы показать мир здорового подводника, образец с другой стороны нашего шарика – из Японии. Да, возможно, многих удивит, что японские подводники по сравнению со своими коллегами из Германии и СССР жили в королевских условиях, но это факт. Если честно, то условия быта японских моряков надо сравнивать с американцами, но это мы сделаем чуть позже, в самом конце наших разборок.А сейчас надо заметить, что есть небольшая некорректность в сравнениях лодок и быта, и вот почему: советские и немецкие подводные лодки – они морские. И предназначались в основном для действий в условиях континентальных морей – Балтийского, Черного, Северного, и разрабатывались именно под такие условия. То, что немцев понесло в Атлантику – да когда те же лодки серии IX разрабатывались, то об этом никто и думать не думал даже. То же и с нашими: самая распространенная подлодка серии Щ, которая тащила на себе всю войну, она как раз из таких. Недалеко от своих берегов и всё в таком духе. А когда у нас появились лодки серии К, то их зачем-то забесили на Балтику, где они себя толком и не показали – не для них условия.Японцы же изначально строили океанские подводные лодки. Большие и с прекрасными характеристиками. Я сейчас дам сравнения нескольких важных для нас параметров по сегодняшней теме: размеры, дальность плавания и автономность, поскольку именно от них всё и зависело в плане быта.Как видите, японская лодка была… несколько больше советских и немецких. Ну и стоит помнить, что среднестатистический японец в размерах уступал европейцу. Примерно так же, как европейские лодки уступали японским. Если вычислить объем лодки, то японскому моряку причиталось намного больше кубических метров лодки, чем его коллегам.Плюс очень немаловажный момент – особенности национальной кухни. Это станет понятно ниже, из меню японской подводной лодки. Но в изначально заложенном принципе размещения экипажа японская подводная лодка была лучше тем, что у каждого члена экипажа было свое спальное место. На взятой в качестве примера лодке типа "I-15" на 11 штатных офицеров и мичманов было 11 стационарных коек, у капитана, естественно, своя каюта, а также 1 подвесная койка и 5 диванов в кают-компании, которые могли быть использованы для отдыха. Это позволяло любой лодке стать флагманским кораблем флотилии и разместить на своем борту штаб. На 73 штатных старшины и матроса приходилось 91 спальное место на рундуках или в подвесных койках на жёсткой раме. Как видите на фото, по всей длине отсека размещаются рундуки для личных вещей матросов. Один рундук имел три отделения: первое для матроса, который спал на нем, и два – для тех, кто размещался в подвесных койках второго и третьего ярусов. На переборках и везде, где было свободное место, закреплялись различные полки и шкафчики.На лодках типа "I-15" имелось аж четыре гальюна: один надводный в ограждении рубки на палубе и три внутри лодки – офицерский и два для команды (в носовой и кормовой части, соответственно, так что матросам не приходилось бегать через всю лодку).Имелись общий командный умывальник в центральном посту и отдельный маленький умывальник в офицерском отсеке, рядом с гальюном. Офицерский отсек располагался за центральным постом.В принципе, не хватало только душевых. Учитывая, на какой срок ходили в походы японцы и куда их только не заносило, три месяца в состоянии поросенка — это сложно для любой кожи. На помощь приходили водно-спиртовые растворы и… шквалы, которые в акватории тропических и субтропических широт Тихого океана не редкость. Так что худо-бедно, но сполоснуться пресной водой из тучи японские подводники могли себе позволить.Ну а если действовать приходилось севернее, то да, спирт с водой и салфетки. У одного не очень чистоплотного "писателя" из числа наших, которые больше не наши, прочитал вот такое измышление: "В качестве гигиенического средства на японских лодках практиковалось обтирание тела водно-спиртовым раствором. Совершенно немыслимая мера, например, в советском флоте, т. е. матросики бы "раствором" тело бы протёрли, но… исключительно изнутри".Да, к нашим берегам все еще выносит вот такое, но с удовольствием замечу, что на советских подлодках того времени каждому члену экипажа полагалось 20 мл спирта в сутки именно для гигиенических процедур. И этот спирт матросы не пили, более того, своими глазами читал рапорты начпродов ЧФ и БФ, которые жаловались, что матросы не хотят пить спирт и просят выдавать на лодки вино.И потом, 50 граммов эквивалента водки — так себе развлечение, особенно если учесть, что в случае палева замполит просто весь мозг выест, а что хуже — запросто можно затовариться грибком. А врачи на наших подводных лодках отсутствовали, это факт. Так что как-то больше верится в то, что гигиенические процедуры краснофлотцы соблюдали, неважно, из какого соображения.У японцев штатных врачей тоже в экипажах не было, но если лодка выходила на три месяца гонять британцев в Индийский океан, то на борт прикомандировывался врач из медсостава бригады подлодок. Обычно это были фельдшеры в звании мичмана, но всё равно — много лучше, чем ничего.Вообще, японские моряки, очень так сильно бахнутые в плане традиций, вряд ли позволили бы себе выглядеть так, как "волки Деница". Там со всеми их кодексами было очень непросто. Конечно, во время похода послабления в плане внешнего вида были, но в порядок себя японцы приводили перед приходом на базу, а не после, как это делали немцы.Но принципы и традиции — это хорошо, вот только лучше, когда они еще подкреплены научно-техническим прогрессом. А вот с этим у японцев был порядок.Японцы создали фреон в качестве хладагента задолго до войны, фирма Daikin оборудовала кондиционерами пассажирский поезд ещё в 1936 году, а в 1938 стала поставлять свои кондиционеры "Мифуджиратор" для подводных лодок императорского флота.Да, немцам в северных морях кондиционеры были не очень нужны, у наших был Устав, в котором четко было прописано про тяготы и лишения военной службы, а у японцев, которые планировали воевать в очень теплых морях, были и холодильники, и кондиционеры. На взятой в качестве примера I-15 было и то, и другое.В первую очередь охлаждали и вентилировали аккумуляторные ямы. Перегрев и взрыв аккумуляторов — это всё, финал без шансов. Потому лодки типа I-15 имели две холодильные установки, каждая мощностью 25 000 ккал на фреоне. Этой мощности хватало, чтобы охлаждать не только ямы с аккумуляторами, но и артиллерийские погреба и жилые отсеки.Плюс в распоряжении экипажа были морозильники для продуктов и отдельный холодильник для офицерского состава.И это уже в 30-х годах прошлого века. Очевидно, что флот в Японии — это предмет гордости во все времена, потому японские летчики тогда летали на фанерных самолетах, вооруженных пулеметами винтовочного калибра, а моряки имели в своем распоряжении всё, до чего могла додуматься фантазия конструктора.Ради справедливости заметим, что итальянцы и американцы тоже оснащали свои подводные лодки холодильным оборудованием. Но о них мы поговорим позже, равно как и о немецких достижениях проекта XXI. Но немцы первую такую лодку выпустили в поход 30.04.1945, а у японцев это всё стало нормой задолго до войны.Потому на фото того времени (в отличие от немецких) не встретить раздетых и потных японских моряков. В отличие от немецких.Конечно, можно предположить, что в интернет просочились только постановочные кадры, но факты наличия холодильников и кондиционеров говорят о том, что подобное могло быть вполне обыденным делом.Камбуз. Это святое для подводника любой страны место было оборудовано вполне прилично: плита с двумя конфорками, духовым шкафом и пароваркой-рисоваркой. То есть за один отрезок времени можно было сразу приготовить рис, без которого японец не живет, чай и что-нибудь еще, типа мисо-супа.На лодке с большим числом экипажа устанавливали две таких плиты. На "I-15" камбуз располагался на правом борту, за центральным постом, рядом с офицерской кают-компанией.Чем питались.Вот тут действительно интересно. Питалась элита флота (а в Японии подводников именно так и считали) богато, не так, как весь остальной флот: основу рациона, как офицеров, так и рядовых, составлял белый шлифованный рис, в то время как на всём остальном флоте белый рис полагался только офицерам и мичманам. Матросы и старшины должны были питаться лапшой и смесью из 2/3 риса и 1/3 ячменя (перловки).Так как оборудование позволяло, в поход брали в приличных (не на 2–3 дня, как у наших) количествах мясо (говядина, свинина, кролик) и птицу. Без костей. Кроме того, обязательно было рыбное филе и свежие овощи.Для повседневного употребления шел рис, бобы, лапша, различные маринады, пшеничная мука, соевый соус, уксус, растительное масло, говяжий жир, мисо, соль, сахар, сушёная рыбная стружка, различные соусы, сушёные приправы.Для дополнительного усиленного пайка брались яйца, консервированное молоко, витамины групп А, В и С.В качестве основного напитка шел зеленый чай, для разнообразия брали красный (это у нас черный), какао, кофе, фруктовые соки.Касаемо "императорских", то есть алкоголя на борту. Он был, но не выдавался, как у наших или немцев, ежедневно. Скорее, это был метод стимуляции или поощрения.Понятно, что холодильники не были в состоянии вместить всё необходимое для жизни почти сотни человек в течение 90 дней. Имеется в виду мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Поэтому основную часть свежих овощей составляли лук, батат и корень лотоса, которые хранятся долго и без проблем, а сушеные, маринованные и консервированные овощи составляли изрядную часть провизии. Особенно квашенные и маринованные, это тоже японская традиция.Но обычные консервы тоже никто не отменял. Тушенка — это как бы классика, она была у всех. Вот только помимо говяжьей японцы использовали в огромных количествах тушеное мясо китов. Кроме того, на борт шли консервы из иваси, скумбрии, угря. Консервировали красный рис и тофу.Ну и в южных морях японцы легко добывали свежую рыбу. Она зачастую сама падала на палубу, оставалось только собирать и жарить. Жареная летучая рыба – вкусное дело не только с точки зрения японцев. Тур Хейердал и команда плота "Кон-Тики" воздавала этим прекрасным созданиям должное в плане и кулинарной красоты тоже. Интересное описание еды на подводной лодке можно прочесть в книге "Operation Storm" Джона Джогегана: "Еда была лучшей частью жизни на борту подводных лодок "Сэн-току". Она была намного лучше, чем в Императорской армии Японии, и её было вдоволь. Рис подавали на каждый приём пищи, а на камбузе даже готовили такие деликатесы, как говяжий язык, варёный угорь и пасту из сладких бобов. В число основных блюд входили жареная рыба, креветки или овощная темпура, бифштекс, свиные котлеты, яйца, маринованный хрен, сушёные водоросли нори, каштаны, свежие апельсины, консервированные персики, груши и ананасы, фруктовые соки или газировка, а также суп мисо на завтрак. Зелёный чай пили в огромных количествах, а кофе — в меньших, хотя он и был доступен. На ужин подавали лапшу или печенье с молоком. На некоторых подводных лодках Шестого флота даже было мороженое, хотя обычно его готовили для особых случаев, например, для последнего приема пищи перед опасной миссией. На самом деле, после нескольких недель в море один из поваров I-400 решил попробовать блюда попроще, такие как коричневый рис и маринованные сливы.Бортовой диетолог планировал каждый прием пищи, даже несмотря на то, что свежие овощи закончились к десятому дню плавания. После этого утром, днем и вечером мы ели консервы, добавляя для разнообразия лук. Консервированные овощи были особенно непопулярны, потому что на вкус напоминали песок и золу. Экипаж мог съесть только определённое количество консервированного сладкого картофеля, прежде чем начать жаловаться. Витамины в бутылках выдавались к каждому приёму пищи, поскольку в длительных плаваниях нередко развивался авитаминоз. Однако настоящая проблема с продовольствием на I-401 заключалась в том, что из-за размеров субмарины на палубу попадало гораздо меньше летучих рыб".Каждому старшине и матросу японского флота полагался столовый прибор из 4-х предметов, выполненных в национальном стиле:В нашем понимании эти посудины можно разделить по функциональности на: - глубокая тарелка для супа; - глубокая тарелка для риса; - мелкая тарелка для закусок; - пиала для чая. Посуда для рядового состава изготавливалась из стали и покрывалась эмалью, посуда для офицеров была фарфоровой. Эмаль была белой внутри и голубой снаружи, на посуде ставился штамп в виде морского якоря, указывающий на принадлежность. Благодаря отсутствию ручек и специально подобранным размерам, комплект посуды легко складывался "матрёшкой" и занимал при хранении минимум места.Пример сервировки завтрака для двух матросовПо правую руку — тарелка с мисо-супом, без которого японский завтрак — не завтрак. Слева — тарелка с рисом, который вместо хлеба. Тарелка с соленьями посередине, одна на двоих. Чайник с чаем и пиалы в стороне, пока их очередь не настала.Ну и вот самый что ни на есть классический японский завтрак (такой он последние лет четыреста, а то и больше), перенесенный под воду. Суп-мисо с овощами, рис, какие-нибудь соленья/маринады вприкуску к нему и зелёный чай. Ну и завтрак происходит не на коленках, а за вполне нормальным столом. Для японцев, у которых соответствие нормам, заведенным предками, играло роль психологической поддержки, этот процесс был довольно важен. Фактически трапеза заменяла речь политработника.Так что мисо, рис, традиционные японские соленья и маринады играли роль поддержки ничуть не хуже деликатесов.Однако 90 дней – это очень большой срок. Так что во второй половине этого срока сушеные овощи и консервы составляли большую часть рациона японских моряков. Консервированные овощи не были любимы, исключением был консервированный батат, который был не просто съедобен, он был вкусный.Мясные японские консервы тоже были весьма специфичны на вкус. Большое количество соевого соуса, имбиря и сахара, которое добавлялось при консервировании, делало их своеобразными, но приедались они довольно быстро.Когда экипажи подводных лодок попадали в сложные условия типа штормов или высокой температуры в тропиках, то люди часто теряли аппетит. Про это уже говорилось в рассказе про наших подводников, японцы ничем не отличались. Правда, при жаре они просто переходили на рис и чай, не дотрагиваясь до деликатесов. Примеры меню не военного времени, 1940 год. Подводная лодка С-65, патрулирование в Индийском океане1.07.Завтрак: суп соевый (концентрат соевый, сыр соевый, баклажаны, иваси вяленая), лимонный сок со льдом и сгущенкой, лимонад, рис с перловкой.Обед: тушенка с картофелем, ананас консервированный, какао со сгущенкой, сладкая вода со льдом, хлеб белый с джемом.Ужин: иваси консервированная с грибами маринованными, сладкая вода со льдом, порция алкоголя (ром), рис с перловкой.Ночная вахта: суп-лапша пшеничная с грибами.2.07.Завтрак: суп соевый, лимонный сок со льдом и сгущенкой, лимонад, рис с перловкой.Обед: тушенка с картофелем, горчица, мушмула консервированная, ананас консервированный, какао со сгущенкой, сладкая вода со льдом, хлеб белый с джемом.Ужин: форель консервированная с картофелем, порция алкоголя (ром), рис с перловкой и иваси.Ночная вахта: суп рисовый с овощами.12.08.Завтрак: суп соевый, лимонный сок со сгущенкой, лёд, лимонад, рис белый.Обед: тушенка сладкая, консервы овощные, рыба вяленая, ананас консервированный, сладкая вода со льдом, рис белый.Ужин: тушенка сладкая, арбуз, какао со сгущенкой, сладкая вода со льдом, порция алкоголя (ром), хлеб белый, сахар-рафинад.Ночная вахта: консервы мясные. Для сравнения: рацион личного состава надводных кораблей. Линкор "Нагато", флагман Императорского флота24.05.Завтрак: суп соевый (концентрат соевый, сыр соевый, лук, рыбные хлопья), редька, маринад соевый, рис с перловкой, чай зеленый.Обед: карри (говядина, картофель батат, редька, лук, порошок карри), редька, маринад соевый, рис с перловкой, чай зеленый.Ужин: скумбрия жареная, соус острый, редька квашеная, рис с перловкой, чай зеленый.25.05.Завтрак: суп соевый, квашенные овощи, рис с перловкой, чай зеленый.Обед: рагу (тушенка, лук, баклажаны), хлеб белый, сахар-рафинад, чай зеленый.Ужин: рыба вареная с корнем лотоса, капуста квашеная, рис с перловкой, чай зеленый.26.05.Завтрак: суп соевый, квашения соевые, рис с перловкой, чай зеленый.Обед: суп мясной (говядина, лук, баклажаны), хлеб белый, масло, сахар-рафинад, чай зеленый.Ужин: тунец вареный с жареным луком, квашения, рис с перловкой, чай зеленый.27.5.1930 г. (воскресенье)Завтрак: суп соевый, капуста китайская квашеная, рис с перловкой, чай зеленый.Обед: суп рыбный (хлопья рыбные, сыр соевый, лук), квашения, плов сладкий (рис с перловкой, говядина, батат, тыква, грибы, фасоль, сахар-рафинад), чай зеленый.Ужин: суп соевый с тунцом, квашения, рис с перловкой, чай зеленый.Как видите, рацион надводных кораблей разительно отличался от рациона подводников. В пользу последних. Четко видно, что сладкие напитки и сахар — это форма поощрения. Подводникам сладости давали достаточно часто, а на надводных кораблях это явно случалось не так часто, как хотелось бы личному составу. В целом, японцы сахаром даже сейчас не избалованы, так что в те времена это было поощрение или усиленный паёк.Что еще можно было сказать по поводу рациона японских подводников.Сейчас мисо-суп обычно делают на курином бульоне. Как было для военных по нормам в то время — на бульоне или просто на воде, сказать сложно. Скорее всего, на воде со всеми остальными добавками. Хорошо, что в мисо можно добавить много чего, главное — чтобы сочеталось.Сыр соевый или соевый творог? Ну да, тофу. Сложно сказать, что он такое, он тофу. Его у нас уже перестали расшифровывать как соевый сыр или творог, и правильно. Есть такое блюдо у нас – сырники. Которые почему-то делаются из творога. А всё потому, что блюдо украинское, а то, что у нас называется творог, у них называется сыр. И вот вам сырники. Спросите, а как у них наш нормальный сыр именуют? А просто – твёрдый сыр! Вот и с тофу так же. На лодки тофу брали от души, потому что он идет во многие блюда, но брали в основном консервированный, благо этот непонятный субстрат можно мариновать, солить, сушить – в общем, изгаляться, как только можно.Яматони. Непременный атрибут японского камбуза. Это тушенка, но тушенка сладкая. Яматони по сути своей — это обычное тушеное мясо коровы, свиньи, курицы, кролика, кита, тюленя, сильно приправленное соевым соусом, имбирём и сахаром. Мяса на один желудок выделялось не то чтобы много – 180 граммов в сутки. Но если учесть, насколько в Японии мясо – дорогая штука, то да, подводники были на высшем уровне обслуживания в этом плане.Кстати, рис с перловкой в соотношении 7/3, как на кораблях Императорского флота, сегодня основная пища в японских тюрьмах. А 90 лет назад элиту на линкорах таким кормили. Учитывая, что в непростые времена у простых людей соотношение рис/ячмень было 3/7, а то и 2/8, расклад, наоборот, мог вызвать у попавших на флот только положительные эмоции.Итого. Очень интересный дисбаланс в плане обитаемости в сравнении с надводным флотом. Практически во всех обзорах и сравнениях корабли Императорского флота Японии выглядели не очень по сравнению с кораблями других стран-участниц Второй мировой войны. Отмечалась теснота помещений для экипажа и отсутствие достаточного количества квадратных метров на каждого члена экипажа.Примером могут служить японские эсминцы, которые имели просто ошеломительную дальность действия, отличные ходовые качества, но экипаж, например, зачастую принимал пищу в коридорах за неимением достаточной площади в кубриках. Что говорить, если при стандартном водоизмещении 2700 тонн у 143-метрового эсминца типа "Акидзуки" экипаж был 263 человека! Для сравнения: на современном эсминце "Акидзуки" службу несут 200 человек. И это при том, что современный "Акидзуки" имеет вдвое большее водоизмещение в 5000 тонн и больше в размерах (длина 150 м против 143 м и ширина 18,3 м против 11,2 м). Можно представить, в каком положении оказались японские моряки на эсминцах в ту войну.Мы даже не будем брать общую отсталость японских кораблей в плане, как бы сейчас сказали, высокотехнологичного оборудования. Слабость и ненадежность японских радаров известна, как и то, что они не могли использоваться для наведения по их данным артиллерии. Особенно страдало ПВО.На этом фоне подводные лодки выглядели как-то технологично и более современно. И условия жизни на подводных лодках Императорского флота были несопоставимы с условиями жизни на основных классах надводных кораблей.Всего японскими подводными лодками потоплено 194 корабля и судна общим тоннажем 963 761 брт, в том числе 2 авианосца, 1 эскортный авианосец, 1 тяжелый крейсер, 1 легкий крейсер, 12 эсминцев. Из этого числа 73 судна (353 475 брт) потоплено в Тихом и 121 судно (604 286 брт) – в Индийском океане. Учитывая, что войну Япония начала с 63 подводными лодками всех типов, вполне себе результат. Можно просчитать зависимость от хорошей еды и спроецировать ее на результат, но нужды в этом нет. Подводные лодки Японии были весьма продвинутыми кораблями, по условиям службы весьма отличными от остальных классов кораблей Императорского флота.