Ретроспективный взгляд на ракету ближнего действия AGM-69A SRAM
28 мая 2025, 04:00

Фото 1. Бомбардировщик Boeing B-52 с ракетами AGM-69A SRAM, подвешенными под пилонами крыльев. Под каждым крылом Stratofortress можно было разместить шесть ракет, а также внутреннюю роторную пусковую установку с восемью ракетами.

Изначально компания Boeing создавала AGM-69A SRAM для нейтрализации угроз от систем ПВО и повышения выживаемости пилотируемых бомбардировщиков SAC, миссия AGM-69A SRAM со временем была расширена и впоследствии включала в себя поражение отдельных стратегических целей.

Ничего не было кроме "Гончей собаки"

Разработанная в 1950-х годах ракета AGM-28 (Air-to-Ground Missile) Стратегического авиационного командования (SAC) ВВС США (USAF) — огромная крылатая ракета, оснащённая самолётным турбореактивным двигателем Pratt & Whitney J52 для тяжёлого стратегического бомбардировщика Boeing B-52, который мог нести только пару таких ракет и только при снятом всем остальном вооружении. Эти бомбардировщики, вооружённые ракетами Hound Dog, имели задачу уничтожить советские ракетные комплексы класса "поверхность — воздух" (SAM) и другие системы ПВО, чтобы позволить другим B-52 достичь своих стратегических целей.

Hound Dog — сверхзвуковая ядерная крылатая ракета стартовым весом 10 147 фунтов (4 603 кг), длиной 42 фута 6 дюймов (12,95 м) с автономной астроинерциальной системой наведения. Ракета оснащалась ЯЗУ высокого класса мощности W-28 Y1 — 1,1 мегатонны тротилового эквивалента Лос-Аламосской Национальной лаборатории, а Национальная лаборатория Сандиа разработала неядерные компоненты устройства. Вес ЯЗУ — 1 742 фунта (790 кг). Максимальная дальность пуска ракеты до полного израсходования горючего во внутренних баках по профилю "Большая — Малая высота" составляла 785 миль (1 263 км).

Предполагалось, что Hound Dog будет временной мерой на то время, пока идет разработка и доводка до серийного производства баллистической ракеты воздушного базирования (ALBM) AGM-48 Skybolt, которая впоследствии должна была её заменить. Однако внезапная отмена программы Skybolt в декабре 1962 года означала, что Hound Dog будет продолжать служить, пока не поступит на вооружение новое оружие. AGM-28 прослужила в САК до 1975 года. Вообще история с отменой программы Skybolt очень тёмная и, как ни странно может показаться, очень скандальная. История связана с "двойным кидком" британцев американцами и деньгами королевы Великобритании Элизабет. Но эта история по материалам достаточно объёмная, для отдельной статьи.

Фото 2. Ракета AGM-28 Hound Dog под крылом B-52. Огромные размеры Hound Dog ограничивали мощный B-52 нагрузкой всего в 2 ракеты, что серьезно ограничивало возможности SAC по нейтрализации советских систем ПВО.

Разработка SRAM

Огромная и громоздкая Hound Dog позволяла на B-52 нести только две ракеты, и без какого-либо другого оружия на борту B-52 не имел достаточной огневой мощи, чтобы нейтрализовать достаточно большое количество советских угроз "поверхность — воздух" на пути армад американских тяжёлых бомбардировщиков, чтобы гарантировать, что остальные B-52, гружённые ядерными бомбами, смогут преодолеть советскую ПВО и достигнут своих намеченных целей. ВВС нужна была компактная малогабаритная ракета с высокой точностью, и которых можно было бы нести в большем количестве для выполнения той же миссии Hound Dog по борьбе с вражескими ЗРК.

Работа над проектом началась в 1963 году компанией Boeing до официального запроса от Минобороны. SOR-212 (Заявление о требованиях) было выпущено в марте 1964 года с просьбой разработать новую ракету, что привело к созданию в марте 1965 года проекта WS-140A (Система вооружения), сама ракета получила обозначение AGM-69. В октябре 1966 года компания Boeing получила контракт на разработку и производство AGM-69 SRAM (Short-Range Attack Missile) (ударная ракета малой дальности).

В декабре 1967 года макет ракеты SRAM был сброшен с B-52, а в 1969 году начались летные испытания. Технические проблемы и задержки отодвинули производство на 1971 год, и ракета, наконец, поступила на вооружение в 1972 году. Всего было проведено сорок испытательных тестовых пусков с 1969 по 1971 год на ракетном полигоне "Уайт-Сэндс", штат Нью-Мексико. Испытания показали, что ракета превышает требования ВВС по дальности, точности, надежна и имеет крошечное ЭПР во фронтальной проекции (0,1 кв. м).

Ракета показала себя настолько хорошо, что первоначальная миссия по подавлению советской ПВО была расширена, включив в нее второстепенные задачи по поражению выбранных стратегических целей. Это значительно увеличило огневую мощь стратегического бомбардировочного флота США. К июлю 1975 года было произведено в общей сложности 1500 ракет.

Фото 3. Ракета малой дальности AGM-69А в полете (рендер).

Характеристики AGM-69A SRAM

Серийная УР SRAM, AGM-69A, несла термоядерное зарядное устройство W69 разработки Лос-Аламосской Национальной лаборатории, созданное на базе устройства W61-3 того же разработчика, и практически ничем от него не отличалось. Вес двухступенчатого устройства — 275 фунтов (125 кг), максимальная мощность ЯЗУ W69 такая же, как и у W61-3 — 170 кт. Ракета оснащена двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем Lockheed SR75-LP-1 (LPC-415), в конце АУТ он сообщал ракете скорость до 3 Махов (1 000 м/с). Дальность полета составляла до 110 миль (176 км). Ракета AGM-69А имела длину 14 футов (4 800 мм), диаметр миделя — 17,5 дюйма (450 мм) и стартовый вес — 2230 фунтов (1010 кг). Система управления ракеты инерциальная General Precision/Kearfott KT-76 и радиолокационным высотомером Stewart-Warner.

Модификации B-52G и H могли нести шесть SRAM снаружи на каждом подкрыльевом пилоне, а восьмизарядная роторная пусковая установка, напоминающая гигантский револьверный барабан, была установлена внутри бомбоотсека, увеличивая грузоподъемность бомбардировщика с первоначальных двух КР Hound Dogs до двадцати AGM-69А. Бомбардировщики Rockwell В-1А и В-1В могли нести три таких же роторных пусковых установки, что в общей сложности давало двадцать четыре ракеты на борту самолёта.

Первый учебно-боевой пуск SRAM с серийного бомбардировщика B-1B состоялся 3 июня 1987 года. Бомбардировщик среднего радиуса действия FB-111 с изменяемой геометрией крыла от General Dynamics мог нести две ракеты внутри фюзеляжа в бомбоотсеке и четыре снаружи на пилонах под крыльями. Все ракеты SRAM для внешней подвески имели хвостовой обтекатель, установленный для уменьшения сопротивления во время сверхзвукового полета самолета. Хвостовой обтекатель добавлял почти два фута в длину и отстреливался во время запуска двигателя ракеты.

Полностью покрытая слоем толщиной 0,8 дюйма (20,3 мм) мягкой резины для поглощения радиолокационного излучения, а также для рассеивания теплового излучения. Ракета SRAM имела три хвостовых цельноповоротных стабилизатора из стеклопластика на основе фенольной смолы, которые также помогали снизить радиолокационную сигнатуру. Система наведения имела инерциальную навигационную систему, а также радиолокационный высотомер. Это позволяло полностью автономной ракете либо использовать траекторию полёта по профилю "Малая — Малая высота", либо запускаться по полубаллистическим траекториям или в комбинации этих методов.

Фото 4. Вид на вращающуюся револьверную пусковую установку для восьми ракет, используемую на бомбардировщиках B-52Н и B-1А.

Срок службы SRAM

AGM-69A SRAM служила силам USAF SAC в годы холодной войны с 1972 года по 1993 год. В 1980 году были высказаны опасения по поводу пожарной безопасности ядерных боеголовок W69, и в 1990 году ракеты были сняты с эксплуатации для проверки. Во время проверок безопасности было очевидно, что несколько твердотопливных шашек ракетных двигателей начали давать трещины, что делало их запуск опасным. ВВС работали над заменой двигателей на модернизированные и более долговечные двигатели компании Thiokol.

Все произведённые ракеты AGM-69А (1500 единиц) и их ядерные боеголовки находились на складах семи авиабаз САК США: 1. авиабаза "Лоринг" (штат Мэн), 2. авиабаза "Пиз" (штат Нью-Гемпшир), 3. авиабаза "Мазер" (штат Калифорния), 4. авиабаза "Дайесс" (штат Техас), 5. авиабаза "Макконнелл" (штат Канзас), 6. авиабаза "Гранд-Форкс" (штат Северная Дакота) и 7. авиабаза "Эллсворт" (штат Южная Дакота) до их снятия с вооружения в 1993 году. К этим базам были приписаны 11 эскадрилий B-52 модификаций G и H (всего 132 бомбардировщика-ракетоносца). Опасения по поводу растрескивания твердотопливных шашек двигателей и урезания программы модернизации ракет, а также распад Советского Союза привели к закрытию программы.

Модернизированная версия, известная как AGM-69B, была предложена, но отменена президентом Джимми Картером в 1978 году вместе с её носителем — бомбардировщиком B-1A. Планы по противорадиолокационной версии, а также версии "воздух-воздух" также рассматривались. Когда B-1B был воскрешен президентом Рональдом Рейганом, появились планы и по новой — SRAM II. Известна новая программа как AGM-131А, находилась в разработке, но отменена президентом Джорджем Бушем в 1991 году.

Фото 5. Инертная ракета AGM-69A SRAM осматривается членами 96-й эскадрильи по техническому обслуживанию боеприпасов под бомбовым отсеком бомбардировщика B-1B на авиабазе Дайс, штат Техас.
topwar.ru
© ФГУП «ГосНИИПП», 1989-2025