Перспективы и трудности вооружённых сил США
05 мая 2025, 04:56
Бойцы сухопутных войск изучают беспилотную авиационную системуОдной из задач Пентагона является постоянное совершенствование вооружённых сил США и сохранение их показателей на требуемом уровне. С этой целью разрабатываются различные проекты, реализуются программы разного рода и внедряются новые подходы к организации работ. Несколько дней назад американское издание Defense One опубликовало серию статей, в которой рассмотрело основные тенденции развития вооруженных сил США, имеющие место в настоящее время.
Сухопутные войска
Defense One сообщает, что командование сухопутных войск пытается внедрять новые подходы к разработке и закупке вооружений и другого имущества. Эти меры направлены на сокращение бюрократии, оптимизацию распределения финансов и ускорение реализации проектов.
Одной из новых концепций стала "Трансформация в контакте" (Transformation in Contact). Она предусматривает более активное проведение войсковых испытаний новой техники и систем. Вместе с военнослужащими непосредственно на испытательных площадках должны работать представители промышленности. Такой подход ускоряет выявление недочётов, упрощает обратную связь и помогает последующему совершенствованию продукции.
Предлагается упростить проведение конкурсов на разработку новых изделий. Вместо объёмных тактико-технических требований следует выдавать минимальный набор пожеланий. Затем нужно изучать представленные образцы и делать выводы. Такой подход позволяет сократить общее время проведения конкурсов и программ разработки, уменьшает расходы на них и даёт иные преимущества.
Одновременно с этим запланированы и изменения организационного или тактического характера. Так, в последние десятилетия в сухопутных войсках США активно использовалась концепция бригадной тактической группы. Такие формирования соответствовали требованиям локальных конфликтов, но угрозы меняются, и армия должна строить свою стратегию на основе более крупных соединений.
Испытания очков дополненной реальности IVAS 1.2 Военно-морские силы
В настоящее время в военно-морских силах США числится почти 300 кораблей, катеров, подлодок и т.д. Достаточно давно была поставлена цель довести их численность до 355 ед. Несмотря на всю сложность такой задачи, принимаются меры по её решению и составляются соответствующие планы.
Defense One напоминает, что в прошлом году Пентагон представил план военного кораблестроения, рассчитанный на ближайшие 30 лет. В нём оговаривается постройка 381 вымпела основных классов и 134 больших безэкипажных судов, надводных и подводных. В Конгрессе подсчитали, что для выполнения таких планов потребуется почти в полтора раза увеличить финансирование строительства в сравнении с текущими затратами.
Впрочем, ВМС справляются с текущими задачами и при помощи имеющихся кораблей. При этом принимаются меры, направленные на улучшение боевой подготовки, совершенствование навыков и т.д. Речь идёт не только о регулярных учениях, но и о результатах боевой работы.
Так, в течение последнего года была усовершенствована система сбора и обработки информации оперативного характера. Любой эпизод боевой работы
флота, например у берегов Йемена, во всех подробностях становится известен соответствующим органам Пентагона. Они изучают прошедший бой и вырабатывают рекомендации по повышению общих показателей кораблей или их систем. За счёт внедрения новых средств и механизмов время на обработку данных удалось сократить до нескольких дней или даже часов.
ВМС активно работает над внедрением новых технологий. Например, в этом году запланировано принятие в строй двух кораблей, оснащённых боевой информационно-управляющей системой с искусственным интеллектом. Также в ближайшие месяцы начнётся полноценная эксплуатация беспилотного летательного аппарата-заправщика MQ-25.
Испытательные стрельбы ЗРПК MADISТем не менее ВМС США сталкиваются с трудностями и проблемами. Так, появление боеспособного лазерного
оружия для кораблей откладывается на неопределённый срок. Обновление палубной авиации за счёт самолёта F-35 затрудняется из-за его многочисленных недостатков. Наконец, программа разработки фрегата Constellation отстаёт от графика, хотя от неё требовались скорость и дешевизна.
Морская пехота
Корпус морской пехоты проходит крупную модернизацию, которая завершится в конце текущего десятилетия. Часть задач этой программы уже удалось решить, тогда как другие находятся на стадии выполнения. Имеют место как успехи, так и затруднения, ведущие к отставанию от графика.
На данный момент КМП и его подрядчики выполняют несколько крупных проектов, направленных на рост различных возможностей. Проводится модернизация парка конвертопланов MV-22 для повышения эксплуатационных характеристик и живучести. Осуществляется замена радиолокаторов на самолётах F/A-18. Ведутся закупки и внедрение наземных РЛС AN/TPS-80 Ground/Air Task-Oriented. Строятся десантные корабли Medium Landing Ship. Недавно стартовали исследования в области противодействия БПЛА.
Все актуальные проекты идут почти в соответствии с установленными графиками, однако имеются известные риски. По тем или иным причинам может появиться отставание по срокам или темпам работ. В первую очередь, это может произойти из-за недостатка финансирования.
Defense One отмечает, что подобные риски могут реализоваться. Руководство США ищет возможности для сокращения расходов на некоторые программы Пентагона и перенаправления денег на другие проекты. Под такое сокращение может попасть КМП, и поэтому ему придется пересматривать планы на текущую модернизацию.
Эсминец USS Jack H. Lucas (DDG 125)КМП имеет план по поиску новобранцев и пока справляется с ним. Однако в последние годы их численность едва соответствует потребностям Корпуса. Кроме того, возникают затруднения с обеспечением службы и развёртыванием подразделений на заморских базах. Все эти проблемы необходимо решать, для чего требуются деньги и иные ресурсы.
Военно-воздушные силы
Не так давно в Вашингтоне впервые рассказали о разработке истребителя следующего поколения F-47. Этот проект получает высокий приоритет и всю необходимую поддержку. Например, его освободили от возможных бюджетных сокращений в будущем. Кроме того, с проектом F-47 связан ряд других разработок разного рода.
Defense One напоминает о предыдущих оценках, согласно которым на разработку F-47 и сопутствующих проектов в течение следующих пяти лет потратят около 20 млрд долларов. Соответствуют ли эти оценки реальным планам Пентагона, неизвестно. Кроме того, нельзя исключать, что реальная стоимость проекта в будущем выйдет за предполагаемые рамки.
Сам истребитель F-47 пока остается в стадии разработки. Однако уже ведутся работы над ведомыми
беспилотниками, которые будут использоваться вместе с ним. В этом году компании General Atomics и Anduril планируют начать лётные испытания опытных БПЛА YFQ-42A и YFQ-44A. Согласно нынешним планам, ВВС требуется порядка тысячи аппаратов такого класса.
Однако не все перспективные проекты получают такое же внимание. Например, разработка нового самолёта-заправщика NGAS, который должен заменить устаревший KC-135 и дополнить современный KC-46, сталкивается с трудностями. Задержки в проекте NGAS могут привести к пересмотру планов и продлению сроков эксплуатации старой техники.
Опытный БПЛА MQ-25 передаёт топливо истребителю F-35В прошлом году командование ВВС сообщало, что средний возраст самолётов в парке ВВС составляет 34 года, а к эксплуатации и применению готовы только 54% имеющихся машин. При этом поддержание технической готовности старой техники требует все больше усилий и средств.
Таким образом, военно-воздушным силам требуется дополнительное финансирование, которое позволит закрыть текущие потребности и создаст задел для новых проектов. При этом ряд факторов ведёт к увеличению потребностей ВВС в финансах.
Космические силы
Несколько лет назад в составе вооружённых сил США появился отдельный вид, ответственный за действия в космическом пространстве. К настоящему времени он приобрел часть желаемых возможностей и продолжает развиваться. Имеют место некоторые затруднения, но в целом ситуация остается приемлемой.
Defense One напоминает, что космическим силам США приходится иметь дело с развитыми потенциальными противниками. Китай и Россия активно развивают направление военного космоса и создают системы разного назначения. На орбиту отправляются спутники-инспекторы, ведётся развёртывание иных комплексов. Кроме того, США опасаются появления на орбите полноценного вооружения.
Сейчас космические силы США работают над несколькими перспективными проектами. Например, разрабатывается и строится спутниковая группировка предупреждения о
ракетном нападении Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor. Ожидается, что космические силы примут участие в разработке перспективной системы обороны Golden Dome.
Истребитель F-35 сбрасывает бомбу AGM-154Недавно командование космических сил предложило уделить больше внимания созданию противокосмического вооружения. Новая концепция предусматривает создание шести типов подобных систем, способных работать по разным целям на тех или иных орбитах и траекториях. В ближайшем будущем такая концепция или отдельные её моменты могут быть приняты к выполнению.
Ожидается, что в обозримом будущем космические силы будут получать всю необходимую поддержку и активно участвовать в перспективных проектах. В связи с особой ролью в таких проектах космические силы вряд ли столкнутся с сокращением финансирования.
Несмотря на отсутствие рисков финансового характера, космические силы ищут способы сократить свои траты. С этой целью они планируют расширять сотрудничество с коммерческими компаниями-разработчиками ракетно-космической техники. За счёт привлечения новых подрядчиков предполагается расширить круг доступных ракет-носителей и оптимизировать затраты на запуски.
Перспективы и трудности
Таким образом, Пентагон продолжает развивать вооружённые силы, используя доступные средства и возможности. Одновременно реализуется масса различных проектов и регулярно появляются их результаты. Тем не менее, не все программы идут без проблем и задержек.
Кроме того, ведомству приходится регулярно корректировать свои планы в соответствии с изменениями политики и новыми указаниями руководства страны. Так, сейчас принят план сокращения расходов на несколько процентов, и каждый вид вооружённых сил должен сделать свой вклад в этот процесс. Удастся ли при этом выполнить утвержденные планы, покажет время.