Боевые характеристики и дальность: ОТРК «Искандер» в зарубежной печати
05 февраля 2025, 03:40
ОТРК "Искандер", задействованный в демилитаризации Украины. Фото Минобороны РФРоссийский оперативно-тактический
ракетный комплекс 9К720 "Искандер" привлекает внимание иностранных специалистов и прессы. Поводом для обсуждений становится каждая новая его модификация и любые меры, направленные на повышение боевой эффективности. В последние недели за рубежом вновь поднимали тему обновления комплекса и его ракет с целью роста основных показателей.
Проникающая фугасная
С февраля 2022 г. ОТРК "Искандер" и их боевые расчёты активно участвуют в Спецоперации по демилитаризации Украины. Практически ежедневно осуществляются пуски ракет доступных типов по различным объектам противника. При этом различные средства разведки осуществляют объективный контроль за результатами ударов.
Результаты пусков ракет представляют интерес не только для российской стороны, но и для противника и его иностранных покровителей. В частности, украинские и зарубежные боевики занимаются поиском обломков упавших ракет, изучают их и пытаются делать выводы. Очередные результаты такой "деятельности" продемонстрировали в середине января.
Украинские источники утверждают, что на месте очередного удара "Искандером" была найдена боевая часть проникающего типа. Ранее подобные боезаряды на ракетах для 9К720, используемых против украинских объектов, не наблюдались. К сообщению прилагалось фото изделия, извлеченного из грунта.
Предположительно, проникающая БЧ для ракеты 9М723. Фото Telegram / "Военный осведомитель"Показанная БЧ имеет корпус оживальной формы с заострённой головной частью. Размеры и масса этого объекта неизвестны. Судя по состоянию внешней поверхности и отсутствию серьезных деформаций, боезаряд имеет толстостенный корпус большой прочности. Благодаря этому он смог без значительных повреждений пройти через некое сооружение или через грунт. При всем этом, БЧ по неизвестным причинам не сработала.
Номенклатура боеприпасов
Стоит ли верить оценкам украинской стороны — риторический вопрос. Достоверно неизвестно, что именно показали в середине января, откуда взялся этот объект и действительно ли он имеет отношение к ОТРК "Искандер". Впрочем, доступные сведения позволяют рассматривать версию о применении проникающей БЧ.
Напомним, что комплекс 9К720 был разработан для поражения различных целей и объектов противника. Его ракеты способны уничтожать живую силу и незащищенную технику как на открытой местности, так и в укрытиях, а также выводить из строя различные системы и комплексы вооружений на стоянке и на огневой позиции. Кроме того, комплекс может эффективно поражать разнообразные сооружения, включая укрепленные.
Основным боеприпасом "Искандера" всех модификаций является квазибаллистическая ракета 9М723. Чтобы расширить боевые возможности и обеспечить поражение широкого спектра целей, для этой ракеты была создана целая линейка боевых частей. Все они имеют схожие размеры и массу, но отличаются по эффекту воздействия на цель.
Опытная пусковая установка на полигоне Капустин Яр. По некоторым предположениям, испытывается ракета увеличенной дальности. Фото Минобороны РФВ большинстве случаев используется моноблочная осколочно-фугасная БЧ. Для поражения площадных целей предлагается несколько вариантов кассетной БЧ с фугасным и кумулятивным оснащением. Также сообщалось о кассетах с противотанковыми и противопехотными минами. Кроме того, для решения особых задач ракеты "Искандера" могут нести ядерный боезаряд мощностью в десятки килотонн.
"Искандер" может бороться с защищенными постройками и заглублёнными сооружениями. Для этого была разработана фугасная БЧ в прочном корпусе. Падая с высокой скоростью, она пробивает несколько метров бетона или десятки метров грунта.
По всей видимости, в середине января противник обнаружил именно такую БЧ. С её помощью наш ОТРК пытался поразить заданную цель, но по неизвестным причинам боезаряд не сработал. Однако отсутствие подрыва не означает, что объект противника уцелел. Кинетическая энергия удара могла нанести ему серьезный урон. Кроме того, если разведка установит, что цель не поражена, по ней нанесут новый удар.
Повышенная дальность
30 января южнокорейское интернет-издание Military Watch Magazine опубликовало информацию о новом способе повышения боевой эффективности российского ОТРК. В статье приводятся сведения из "многочисленных источников", которые в последнее время активно обсуждают очередную модернизацию "Искандера".
Источники утверждают, что Россия в ближайшее время приступит к серийному производству новой модификации этого ракетного комплекса. Это изделие пока не имеет официального названия, либо его обозначение остается неизвестным. Пока не раскрыты официальные сведения, такой ОТРК, по одному из ключевых параметров, условно именуют "Искандером-1000".
Пуск модернизированной ракеты. Фото Минобороны РФКак утверждается, характеристики комплекса будут улучшены за счёт внедрения новой ракеты с повышенной дальностью полёта. По предварительным оценкам, этот параметр может увеличиться вдвое и выйти на уровень 1000 км. Прирост дальности достигается за счёт увеличения размера двигательной установки и использования нового сорта твёрдого топлива.
Пути развития
Очевидно, что зарубежные источники издания MWM вряд ли располагают реальной и актуальной информацией о текущих работах по модернизации ОТРК "Искандер". При этом понятно, на каких сведениях строятся подобные оценки и прогнозы. Более того, южнокорейское издание даже упоминает источник этих данных.
До недавнего времени повышение дальности баллистических ракет "Искандера" обсуждалась только на теоретическом уровне и без каких-либо реальных
новостей от оборонной промышленности. Однако в мае 2024 г. ситуация изменилась. Министерство обороны России показало видеоролик, посвящённый очередной годовщине основания полигона Капустин Яр. В нем фигурировал ряд современных и перспективных разработок разных классов.
Среди прочих изделий в кадр попала опытная пусковая установка ОТРК, размещённая не на стандартном автомобильном шасси, а на опорах на грунте. На установке находилась ракета с необычными пропорциями корпуса. Затем был показан старт этой ракеты. Никаких пояснений не приводилось, хотя по характерным чертам в установке и ракетах можно было узнать компоненты "Искандера".
Ракета "Искандера" поражает наземную цель. Фото Минобороны РФПрактически сразу появилась версия, пытавшаяся объяснить увиденное. Предполагается, что на полигоне Капустин Яр испытывалась новая модификация баллистической ракеты для ОТРК 9К720. Измененные пропорции корпуса объяснили увеличением размеров двигателя. Также высказывалось предположение о замене состава твёрдого топлива.
Считается, что замена двигателя и перестройка ракеты привели к повышению энергетических показателей. Как следствие, увеличилась и дальность полёта. По самым смелым оценкам, этот параметр могли удвоить и довести до 1000 км с исходных 500 км.
Впрочем, версия о более дальнобойном "Искандере" пока не получила достоверных подтверждений. Если такой проект действительно существует, то о нём станет известно позже. При этом можно ожидать, что информация появится уже в ближайшем будущем. Этому поспособствует текущая стадия развития гипотетического проекта — он уже испытывался на полигоне и может приближаться к принятию на вооружение.
Ракетная эволюция
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 "Искандер" был принят на вооружение почти 20 лет назад, и в дальнейшем стал основным образцом своего класса в нашей армии. Такие ОТРК и их расчёты несут службу, а с недавнего времени и решают реальные боевые задачи.
На протяжении всей своей
истории "Искандер" постоянно развивался. К настоящему времени создано несколько модификаций комплекса и его основных компонентов. В частности, большое внимание уделили развитию баллистических ракет из состава этого ОТРК. Ранее полученные результаты этих работ уже хорошо известны. И в ближайшее время можно ожидать новые, связанные с текущим этапом модернизации.