Достоинства и перспективы бронеавтомобиля К-4386-ПВО «Тайфун-ПВО»
20 августа 2024, 04:43
Бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО"Для подразделений войсковой противовоздушной обороны был создан специальный бронированный автомобиль К-4386-ПВО или "Тайфун-ПВО". Его задача — перевозить расчёты переносных зенитных ракетных комплексов вместе с
оружием и обеспечивать выполнение боевых задач. Сейчас новый броневик проходит испытания. После их успешного завершения он будет принят на вооружение и поможет повысить потенциал войсковой ПВО.
Перспективный образец
Бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО" был разработан во второй половине десятых годов Ижевским электромеханическим заводом "Купол". Относительная простота проекта позволила ускорить процесс разработки, и к концу десятилетия бронемашина была готова к испытаниям.
Впервые изделие К-4386-ПВО было представлено на Армейских играх 2019 года. В следующем году бронеавтомобиль был показан на открытой части экспозиции форума "Армия-2020", а 9 мая 2021 г. он впервые принял участие в параде на Красной площади. С конца прошлого десятилетия бронеавтомобили регулярно участвовали в разнообразных учениях сухопутных войск.
В начале 2021 г. сообщалось, что ИЭМЗ "Купол" завершил опытно-конструкторскую работу и передал новый бронеавтомобиль на испытания. Тогда же начались первые работы по подготовке будущего серийного производства.
В 2022–2023 гг. неоднократно появлялись сообщения об использовании "Тайфуна-ПВО" в зоне проведения Спецоперации по защите Донбасса. Эти машины сопровождают наши войска и обеспечивают их защиту от атак с воздуха.
"Тайфун-ПВО" (на переднем плане) и "Тайфуны-ВДВ"Насколько известно, испытания бронеавтомобиля для ПВО всё ещё продолжаются. В настоящее время идут государственные испытания, завершение которых ожидается в ближайшие месяцы. По итогам этих мероприятий "Тайфун-ПВО" поступит на вооружение, и серийная техника будет отправлена в войска.
Новый бронеавтомобиль К-4386-ПВО предназначен для подразделений войсковой ПВО, использующих переносные зенитные ракетные комплексы. В настоящее время такие подразделения используют автомобили актуальных моделей, которые могут накладывать определённые ограничения. Специализированный бронеавтомобиль улучшит возможности зенитчиков.
На готовой базе
"Тайфун-ПВО" построен на базе бронеавтомобиля К-4386 "Тайфун-ВДВ". Это двухосная боевая бронированная машина, предназначенная для перевозки личного состава и некоторых грузов. Базовый броневик сохранил основные элементы конструкции, но получил новое оснащение внутренних отсеков, соответствующее нуждам подразделения ПВО.
Броневик имеет защищенный корпус капотной компоновки с крупным грузопассажирским отсеком. Предусмотрена комбинированная бронезащита из стальных листов и керамических элементов. Экипаж и агрегаты защищены от бронебойно-зажигательных пуль нормального калибра. Также имеется противоминная защита, уберегающая людей от подрыва 8 кг тротила под колесом или днищем.
Броневик оснащён дизельным двигателем мощностью 350 л.с., трансмиссией с полным приводом и способен развивать скорость более 100 км/ч на шоссе. Запас хода составляет 800 км. Машина преодолевает различные препятствия и может пересекать водные преграды по бродам глубной до 1,2-1,5 м.
Проект "Тайфун" изначально создавался с использованием иностранных агрегатов, но сейчас компания-разработчик активно работает над его модернизацией и заменой импортных комплектующих. Платформа "Тайфун-ВДВ" также пройдёт подобное импортозамещение.
Пулемётная установка крупным планомВ проекте "Тайфун-ПВО" было переработано внутреннее оснащение кабины. Количество мест экипажа сократилось с 8 до 5, а освободившиеся объёмы в корме отдали под размещение боекомплекта зенитчиков и специальной аппаратуры.
Экипаж К-4386-ПВО включает командира, водителя, двух стрелков-зенитчиков и стрелка-пулемётчика. На рабочем месте командира имеется пульт с функцией приёма и обработки данных от вышестоящих командных пунктов и средств целеуказания. Получив данные со стороны, командир отдаёт приказы стрелкам.
В ходе учений отрабатывалось самостоятельное слежение за обстановкой и поиск целей. Для этого штатное оснащение броневика дополнялось портативной радиолокационной станцией 1Л122 "Гармонь". Она способна засекать воздушные объекты на дальностях до 40 км и высотах 10 км, определять их координаты и государственную принадлежность, а также выдавать информацию на терминал командира.
Основным вооружением боевой машины зенитчиков "Тайфун-ПВО" являются ПЗРК отечественного производства, такие как "Игла" или "Верба". В кормовом отсеке корпуса перевозится боекомплект из 8-9 таких комплексов.
Получив данные от командира, стрелок-зенитчик применяет свой ПЗРК. Стрельба возможна как после спешивания, так и через люки в крыше корпуса. Наличие на борту двух стрелков позволяет одновременно атаковать две цели или осуществлять парный пуск по одному объекту.
В качестве средства самозащиты или дополнительного зенитного оружия броневик несёт крупнокалиберный пулемёт "Корд", который установлен на верхней турели и обеспечивает круговой обстрел с большими углами возвышения.
Стрелок-зенитчик атакует учебную цель Для улучшения ПВО
Серийные "Тайфуны-ПВО" будут поставляться в подразделения войсковой противовоздушной обороны сухопутных войск, в которых заменят существующий автотранспорт. Эта техника предоставит подразделениям новые возможности и улучшит их потенциал.
Главное преимущество нового броневика состоит в том, что он был разработан специально для нужд зенитчиков. Машина оснащена приборами для обмена данными и управления, может нести собственные средства обнаружения и имеет места для размещения ПЗРК.
"Тайфун-ПВО" выгодно отличается от используемого сейчас транспорта наличием защиты. Экипаж, аппаратура и оружие защищены от пуль, осколков и взрывов. Это особенно важно при работе зенитчиков на передовой или в ближнем тылу.
Решающую роль играет специальная аппаратура, предназначенная для К-4386-ПВО. С её помощью боевая машина полноценно включается в контуры управления ПВО, обеспечивая максимально возможное быстродействие и эффективность боевой работы.
Броневик несёт два типа вооружения. Основным оружием против воздушных целей являются ПЗРК "Игла" или "Верба". С их помощью экипаж "Тайфуна-ПВО" может атаковать самолёты, вертолёты и некоторые типы
беспилотников на дальностях более 6–6,5 км и высотах до 4–4,5 км.
Установка с крупнокалиберным пулемётом "Корд" изначально рассматривалась как средство самозащиты. Но в ходе учений было установлено, что тренированный экипаж может эффективно использовать пулемёт и против воздушных целей.
Пулемёт позволяет поражать малые и средние беспилотники на дальностях до 1–1,5 км, в зависимости от разных факторов. Он демонстрирует высокую эффективность против целей, поражение которых переносным ЗРК невозможно или нецелесообразно по экономическим причинам.
В ближайшем будущем
"Тайфун-ПВО" можно рассматривать как универсальный зенитный комплекс ближнего радиуса действия, оснащённый управляемыми ракетами и ствольной артиллерией. Он обладает собственными средствами обнаружения целей и может взаимодействовать с другими компонентами противовоздушной обороны.
Специализированный бронеавтомобиль, предназначенный для зенитчиков, имеет значительные преимущества по сравнению с обычной автотехникой и представляет интерес для сухопутных войск. В настоящее время он проходит последние испытания, по результатам которых будет принято решение о его принятии на вооружение.
Пока неизвестно, когда будет издан соответствующий приказ и серийная техника начнёт поступать в войска. Однако ясно, что это вопрос ближайшего будущего. Также очевидно, что появление новых машин в войсках будет иметь положительные последствия.